L'Aspergillose


Elle est provoquée par l’Aspergillus Fumigatus. Ces champignons sont présents partout (sol, maison humide, aliments, litières, plantes...).
La contamination des poussins à lieu par voie aérienne. Ils peuvent être contaminés dès la naissance, au couvoir.

Les facteurs favorisants sont :

- l’affaiblissement des poussins
- l’irritation des voies respiratoires par du formol (qui sert de désinfectant)


On observe :

- une forme chronique chez les adultes, qui ont parfois les paupières collées.
A l’autopsie des oiseaux les plus petits du troupeau, on observe des lésions pulmonaires et des sacs aériens : tâches de 4- 8 mm de diamètre.
- Une forme aiguë chez les jeunes, particulièrement pathogène.
Les oiseaux adoptent une position assise, avec des signes respiratoires : bec ouvert ou cou tendu vers l’avant.

La mortalité peut s’élever jusqu’à 50 % chez les dindes et 20 % chez les poulets. Ce seuil de mortalité est atteint en 4 jours.

A l’autopsie, on observe :

- Des nodules blancs, légèrement jaunes en « têtes d’épingles » typiques sur les poumons
- Opacification des sacs aériens
- Nodules sur les sacs aériens
- Nécrose des poumons en phase terminale

La prophylaxie passe par :

- la qualité des litières
- la qualité des fournisseurs (couvoirs, aliments)
- le nettoyage (poussières et résidus de la bande précédents)
- nettoyage du silo par fumigation

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